Les pics et mésanges adorent les boules de gras de IGA mais voilà que le stock est épuisé ! J'aimerais bien savoir si je devrais renouveler cette nourriture pour mars même avec l'annonce de journée au-dessus de zéro et si je renouvelle, est-ce que le produit non-utilisé peut se congeler jusqu'en novembre prochain
MFR Passionné des oiseaux
Date d'inscription : 24/07/2013
Sujet: Re: Gras en mars ? 8/3/2014, 10:49
Moi je continue en mars pour le suif en grillage ensuite je stoppe net. En avril je vais placer un nichoir, c'est tout, on verra bien. Peut-être un bain cet été mais je reprend les droits de ma terrasse durant l'été. Les oiseaux c'est l'hiver pour moi, pas le choix.
Gilles Lacroix (ve2giy) Récipiendaire Prix Michel-Charette
Date d'inscription : 03/03/2010
Sujet: Re: Gras en mars ? 8/3/2014, 13:18
Ghislaine, Tant et aussi longtemps que la température se maintient autour de zéro et même quelques degrés au-dessus, il n'y a pas de problème avec le gras. J'ai toujours un repère pour retirer mon gras. Lorsque le temps des sucres bat son plein, c'est alors pour moi le moment de retirer le suif. On prévoit du temps frais et froid pour au moins encore une semaine, donc on se rendra probablement au printemps (21 mars) cette année pour retirer le gras. Il n'y a aucun problème à congeler le gras. Il se conserve très bien. Cependant, s'il est gardé plus d'une année, il a tendance à sécher avec le temps. Dès que les chaleurs nous arrivent, il vaut mieux fournir du pain d'oiseaux au lieu du gras. De nombreux couples en donnent à leur petits.
Gilles
Ghislaine Passionné des oiseaux
Date d'inscription : 25/12/2012
Sujet: Re: Gras en mars ? 8/3/2014, 13:33
Merci à Marc-François et à Gilles pour les commentaires et explications, je ne renouvellerai pas l'achat des boules de gras pour cette année !
martinelolo Collaborateur spécial
Date d'inscription : 15/03/2009
Sujet: gras 8/3/2014, 14:57
Moi depuis que j'ai suivi les conseils du livre de Gilles Lacroix je suis très heureuse car j'ai du gras de la boucherie.
Je le coupe en petits cubes et le présente dans un filet d'oignons comme Gilles. En étant coupé les oiseaux le mangent beaucoup plus rapidement.
Quand ça fait un peu plus longtemps qu'il est dans le filet j'étale sur un plateau les morceaux et ça part vraiment rapidement.
Vous pouvez voir ma dernière vidéos dont je suis très fière.
Il y a aussi le Pic mineur qui vient tous les jours, mais il n'est pas présenté dans cette vidéo.
Merci pour les informations Gilles et bravo pour ce post Ghislaine! :coeur432
MFR Passionné des oiseaux
Date d'inscription : 24/07/2013
Sujet: Re: Gras en mars ? 8/3/2014, 15:31
Cré Lorraine, c'est de la haute gastronomie!
Ghislaine Passionné des oiseaux
Date d'inscription : 25/12/2012
Sujet: Re: Gras en mars ? 8/3/2014, 16:29
Des oiseaux gâtés pourris mais c'est ça quand on en raffole !
J'ai regardé quelques séquences de ta vidéo, elle est superbe et les images bien nettes ! Je crois que, pour cette année, mes pics, mésanges et mes 3-4 étourneaux vont finir l'hiver avec un carré commercial; il reste encore un peu de pain d'oiseaux que j'avais mélangé à la fin de l'automne, Jacques leur donne à l'occasion une cuillerée de beurre d'arachide que j'accompagne de quelques arachides.
Après, je laisse les tournesols jusqu'à épuisement des mangeoires et je cesse toute nourriture pour l'été sauf le liquide à colibris.
Merci pour ta visite !
martinelolo Collaborateur spécial
Date d'inscription : 15/03/2009
Sujet: merci 8/3/2014, 17:07
Merci Ghislaine et bravo pour tout ce que vous faîtes! :coeur432