Je pense qu'il n'y a aucun problème à utiliser du gras de porc ou du gras de boeuf. L'idéal, c'est bien entendu le suif de boeuf qu'on retrouve seulement dans les petits abattoirs car les carcasses que les bouchers reçoivent sont dépourvus de ce gras. Je ne fais jamais fondre mon gras. Les oiseaux le prennent tel quel (nature). L'été, mes recherches et mes expérimentations ont démontré qu'il faut faire bien attention avec le gras animal. Il devient vite rance. C'est pourquoi j'utilise de la graisse végétale sans sel. Elle se conserve beaucoup mieux dans le pain d'oiseaux et permet d'obtenir une pâte qui ne coule pas. Je suis allé voir, Matinelolo, le site que tu as affiché et je ne comprends vraiment pas pourquoi sur ce site on dit de ne pas employé de gras végétal. J'ai justement vu sur bien d'autres sites le contraire pour l'été et j'utilise le gras végétal depuis des années sans aucun problème pour les oiseaux..
Gilles