| Pimbina | |
|
+5Nat Raymonde Lapierre Francois27 Sylvie Lavallée martinelolo 9 participants |
Auteur | Message |
---|
martinelolo Collaborateur spécial
Date d'inscription : 15/03/2009
| Sujet: Pimbina 20/9/2013, 08:26 | |
| Le Pimbina est un arbuste pouvant atteindre 3 à 4 mètres. Son écorce est grise et ses feuilles sont découpées en 3 lobes pointus et profonds, rappelant un peu la feuille d’érable. Les fleurs forment une ombrelle légèrement bombée, avec de grosses fleurs blanches stériles formant une couronne autour de petites fleurs jaunâtres et fertiles. Les fruits, pendus au bout de pédoncules, un peu à la manière d’une grappe, sont charnus et juteux, de couleur rouge vif avec un gros noyau plat.Habitat : Le Pimbina aime le soleil et l’eau, on le retrouve donc le long des rivières, dans les terrains humides, près des marécages et sur les caps rocheux avec des sources souterraines.Période de cueillette : La fructification du Pimbina est tardive, et les premiers fruits, d’un rouge vif, sont durs et acides. On doit attendre les premières gelées de septembre ou d’octobre pour qu’ils deviennent tendres et juteux. La cueillette se poursuit jusqu’en hiver, car les fruits demeurent sur l’arbre après l’arrivée de la neige, souvent même jusqu’en janvier ou février, si les oiseaux ne les ont pas mangés.Utilisation : La gelée de Pimbina est excellente sur les rôties au petit déjeuner et pour accompagner les fromages, la volaille et les viandes sauvages. Superbe lorsqu’elle est nappée sur des côtelettes de porc, c’est sans contredit le meilleur fruit sauvage à servir avec l’oie blanche, l’outarde et les canards sauvages.Les fruits après les premières gelées sont très appréciés des oiseaux! Merci!:coeur432 | |
|
| |
Sylvie Lavallée Passionné des oiseaux
Date d'inscription : 12/04/2011
| Sujet: Re: Pimbina 20/9/2013, 08:50 | |
| Belle photos..Bravo Martinelolo | |
|
| |
Francois27 Passionné des oiseaux
Date d'inscription : 05/06/2013
| Sujet: Re: Pimbina 20/9/2013, 14:02 | |
| Belle photo, ca donne le gout d'en manger | |
|
| |
Raymonde Lapierre Passionné des oiseaux
Date d'inscription : 23/11/2009
| Sujet: Re: Pimbina 20/9/2013, 22:27 | |
| Belles photos et bonnes infos bravo! | |
|
| |
Nat Passionné des oiseaux
Date d'inscription : 09/09/2008
| Sujet: Re: Pimbina 23/9/2013, 06:28 | |
| | |
|
| |
Carouge Membre Donateur
Date d'inscription : 04/07/2010
| Sujet: Re: Pimbina 23/9/2013, 09:59 | |
| Merci pour les infos et pour les photos. Faudra bien que j' y goute. | |
|
| |
martinelolo Collaborateur spécial
Date d'inscription : 15/03/2009
| Sujet: Merci 23/9/2013, 10:13 | |
| Merci pour vos commentaires Sylvie, François, Raymonde, Nat, Carouge.:coeur432 J'en ai déjà fait de la gelée de pimbina! Ça en prend beaucoup. Quand on fait bouillir ça sent la moufette, les petits pieds sales, les bas pas lavés, etc... Mais pour enlever l'odeur de la cuisson on ajoute des morceaux de citron ou d'orange dans le bouillon. Cet automne il y a beaucoup d'arbuste ici je pense que je vais refaire de la gelée avant que les oiseaux bouffent tout! Mais il faut attendre au moins deux gelés avant de les cueillir. Je ferai un montage recette pour vous tous! | |
|
| |
Michel Ladouceur Passionné des oiseaux
Date d'inscription : 01/10/2008
| Sujet: Re: Pimbina 23/9/2013, 10:39 | |
| très intéressant...merci de partager... | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Pimbina 23/9/2013, 10:58 | |
| Je me demande parfois, Lorraine, si tu prends le temps pour dormir. Ou bien tu as un clone, ou bien tu as une énergie formidable. Merci pour tout ce que tu nous apporte. Tu es l'âme de ce forum. On ne le dis pas assez! |
|
| |
martinelolo Collaborateur spécial
Date d'inscription : 15/03/2009
| Sujet: Wouah 23/9/2013, 11:08 | |
| - Harfangg a écrit:
- Je me demande parfois, Lorraine, si tu prends le temps pour dormir. Ou bien tu as un clone, ou bien tu as une énergie formidable.
Merci pour tout ce que tu nous apporte. Tu es l'âme de ce forum. On ne le dis pas assez! Merci Michel pour votre commentaire! :coeur432 Merci Harfangg, vous me faîtes rire ce matin.:coeur432 Le secret c'est parce que je ne dors pas beaucoup. Environ 4 à 5 heures de sommeil profond, alors mon cerveau n'arrête pas souvent de penser:lol!: La nuit parfois je me lève et viens à mon ordinateur ou sur ma tablette et je travaille à mes prochains projets. J'aimerais bien avoir un "clone" il travaillerais en "crime" celui là. Je trouve que je manque de temps pour tout faire ce que j'aimerais: faire de nouveaux modèles de mangeoires, faire de nouveaux montages, avoir le temps d'aller à l'étang observer les oiseaux, etc. Une chance que je suis à la retraite. Vous êtes vraiment gentil un très gros merci je suis gênée là! | |
|
| |
Denis Membre Donateur
Date d'inscription : 14/11/2008
| Sujet: Re: Pimbina 23/9/2013, 11:30 | |
| | |
|
| |
martinelolo Collaborateur spécial
Date d'inscription : 15/03/2009
| Sujet: Merci 23/9/2013, 12:25 | |
| Merci Denis, c'est trop gentil! Un 5 onces de gelée de Pimbina mais il n'y a pas d'alcool dans ça:lol!: Très drôle Denis! Gros Merci et prenez soin de vous! :coeur432 | |
|
| |
mattlegrand Oeuf
Date d'inscription : 24/03/2023
| Sujet: Re: Pimbina 6/4/2023, 11:15 | |
| Avant l'ère des importations, lorsque nous ne pouvions compter que sur nos propres récoltes, le pimbina apportait une touche de soleil durant l'hiver. Les jeunes partaient le cueillir, tout comme vous le faites peut-être avec les fraises ou les framboises, et revenaient à la maison, le nez qui coule et les joues rougies par le froid.Notre biologiste a rédigé un article RÉJOUÏSSANT sur ce merveilleux petit fruit...Le Pimbina : un petit fruit d'hiver typique du Québec Je vous invite à y jeter un œil... | |
|
| |
martinelolo Collaborateur spécial
Date d'inscription : 15/03/2009
| Sujet: Merci 6/4/2023, 11:49 | |
| Merci je vais aller voir ça, c'est tellement beau lorsqu'il y a de la neige sur le pimbina! Bonne fin de semaine
Lorraine | |
|
| |
| Pimbina | |
|