Personnellement j'utilise la recette de Gilles mais j'ajoute toujours des variantes.
Souvent j'y vais à l'oeil et à la texture désirée.
Parfois je rajoute des coeurs d'arachides écrasées.
Parfois j'utilise du gras de bacon déssalé au lieu de la graisse végétale.
Parfois je remplace par la farine de tourteau la farine tout usage.
Et à l'occasion je change de marque de beurre de pinottes (Kraft, Skippy, bio, nature etc)
Ainsi je les obliges à ne pas faire trop leur difficile.
Et ils apprécient tout autant peu importe le type de pain d'oiseaux que ça donne.
Comme je nourris qu'au chalet et que le week-end.
Quand j'arrive le vendredi avec mon pain d'oiseaux je me sens comme un héros.
Les mésanges, les geais,les sitelles et les pics se meurent d'impatience.
Les pics me crient après pour que je me dépêche et les mésanges viennent quasiement le manger dans les ustensiles.
Avec l'hiver qu'on a connu.
Je me dis que c'est de la bonne énergie à prendre en réserve.
Pauvres tites-bêtes.
Et je le cuisine toujours avec beaucoup de bonheur comme si je recevais ma famille
Ou bien que je faisais la charité aux plus démunis.
Avec un sentiment de faire une bonne action.