Bonsoir, j'aimerais avoir votre avis sur le mélange idéal pour remplir une bûche à trous. J'ai lu qu'on pouvait mettre du sucre... C'est vrai? En hiver, graisse végétale ou suif?
Ma bûche est très populaire et j'aimerais bien donner ce qu'il y a de meilleur à mes petits amis à plume cet hiver.
Merci à l'avance.
Dernière édition par Cello le 8/12/2011, 19:45, édité 1 fois
Plume bleue Modérateur
Date d'inscription : 06/04/2011
Sujet: Re: Conseils 8/12/2011, 18:47
Je suis ça de près, merci Cello.
François Paquette Modérateur
Date d'inscription : 08/06/2011
Sujet: Re: Conseils 8/12/2011, 19:08
En cherchant sur le forum une réponse à ma question je suis tombé sur cette petite perle...
Non c'est pas dur pentoute
Les cages: Les meilleurs sont les cages vertes... pourquoi? un ti-peut plus grande que les noirs donc plus polyvalente. ou sont les meilleurs cages vertes? au dollarama, ce sont les plus grandes des petites cages mais malheureusement ils les ont retiré pour faire place au stock d'halloween et de noel scratch .
Les moules: Les petit plat de plastique carré a sandwich snaptite du dollarama qui sont un peu plus petit que les cages bien sûr . ils sont en paquet de 3 avec couvercle bleu transparent, mais tout autre plat carré plus petit que la cage fait l'affaire aussi.
La recette: Mélanger les graines suivante ensemble dans un grand bol: tournesol noir , maïs concassé, maïs non concassé, arachide, millet blanc ou autre, et bien sûr tu peut y ajouter des petits fruits. 1 livre de graisse pur lard pour les croutes a tartes. Faire fondre la graisse ( FAIRE ATTENTION DE NE PAS TROP CHAUFFER LA GRAISSE) et y incorporer une tasse de farine de blé entier (farine pas obligatoire)une grosse cuillèré de beurre d'arachide croquant, mélanger, lorsque tout est fondu, enlever du feu. Mettre le mélange de graine dans les moules, a la moitié des moules c'est suffisant, ajouter le mélange de graisse et beurre d'arachide fondu en trois part égal (si tu as les plats en plastique que je parle plus haut) bien mélanger les graines et le gras dans les moules, attendre environ une heure et mélanger encore, (les graines ont tendance a se séparer en couche genre pâté chinois en refroidissant) lorsqu'assez refroidi mettre les couvercle et mettre au congélateur.
C'est pratique de faire un mélange de graine d'avance en grosse quantité et de le conserver dans un contenant pratique et assez étanche.
Voila! ça a l'air tout une job vu comme ça mais c'est assez facile, et tu peut faire ta propre recette en changeant les ingrédients.
Ici les geai bleu,mésanges, sittelle poitrine rousse et blanche, pic mineur et chevelu, petit polatouche , écureuil roux , raton laveur et ours noir aiment ma recette.
Au marché, à la boucherie, si ils sont gentils, ils vont te donner des retailles de gras , les oiseaux aiment bien ça aussi. Bonne cuisine!
Invité Invité
Sujet: Re: Conseils 8/12/2011, 19:11
non pas sucre jamais dans la même section en post-it j'ai mis une recette justement et tu peux la mettre dans ta buche y a plein recette sur forum
Mais en principe c'est graisse - Beurre arachide - graines
Alpha Poussin
Date d'inscription : 24/08/2010
Sujet: Re: Conseils 8/12/2011, 19:12
Les pics me sont restés fidèles depuis un an, et j'ose espérer que c'est grâce à mon mélange personnel.
J'utilise du suif commercial en bloc que j'achète chez Canadien Tire comme base, la préparation pour pic est la plus populaire. J'ajoute du beurre d'arachide crunchy, des graines de tournesol écalé et parfois des arachides concassées.
Les pics n'aiment pas le maïs en grain, le millet rouge, et le millet blanc est consommé lorsqu'il ne reste rien d'autre.
Trois en même temps, et cela sur une bûche vide.
Invité Invité
Sujet: Re: Conseils 8/12/2011, 19:14
j'ai mis environ 7 recettes différente dans la section nourriture Et celle que j'utilise souvant est celle que tu as trouver Cello est celle de André Picard
Les moules:
Les petit plat de plastique carré a sandwich snaptite du dollarama qui sont un peu plus petit que les cages bien sûr . ils sont en paquet de 3 avec couvercle bleu transparent, mais tout autre plat carré plus petit que la cage fait l'affaire aussi.
La recette:
Mélanger les graines suivante ensemble dans un grand bol: tournesol noir , maïs concassé, maïs non concassé, arachide, millet blanc ou autre, et bien sûr tu peut y ajouter des petits fruits. 1 livre de graisse pur lard pour les croutes a tartes.
Faire fondre la graisse ( FAIRE ATTENTION DE NE PAS TROP CHAUFFER LA GRAISSE) et y incorporer une tasse de farine de blé entier (farine pas obligatoire)une grosse cuillèré de beurre d'arachide croquant, mélanger, lorsque tout est fondu, enlever du feu.
Mettre le mélange de graine dans les moules, a la moitié des moules c'est suffisant, ajouter le mélange de graisse et beurre d'arachide fondu en trois part égal (si tu as les plats en plastique que je parle plus haut) bien mélanger les graines et le gras dans les moules, attendre environ une heure et mélanger encore, (les graines ont tendance a se séparer en couche genre pâté chinois en refroidissant) lorsqu'assez refroidi mettre les couvercle et mettre au congélateur. C'est pratique de faire un mélange de graine d'avance en grosse quantité et de le conserver dans un contenant pratique et assez étanche.
Voila! ca a l'air tout une job vu comme ca mais c'est assez facile, et tu peut faire ta propre recette en changeant les ingrédiants.
Ici les geai bleu,mésanges, sittelle poitrine rousse et blanche, pic mineur et chevelu, petit polatouche , écureuil roux , raton laveur et ours noir aiment ma recette. Au marché a la boucherie si ils sont gentil ils vont te donner des retailles de gras , les oiseaux aiment bien ca aussi. Bonne cuisine!
François Paquette Modérateur
Date d'inscription : 08/06/2011
Sujet: Re: Conseils 8/12/2011, 19:41
Merci Alpha.
Merci Nathalie, je suis content de savoir que le sucre n'est pas recommandé.
Semoule de mais, gruau, c'est bon? J'ai vu aussi, coquilles d’œufs broyées et passées au four. On peux élaborer sur la meilleure recette, facile à faire et idéale pour la santé des oiseaux!
Invité Invité
Sujet: Re: Conseils 8/12/2011, 19:51
Vu tu as un bain du cravier fin et justement des coquilles d'oeuf casser en miette finement dans l'assiette les tourterelles vont adorer Car les tourterelles mange le gravier pour écraser les graines dans l'estomac et les oeuf leurs donnent des vitamines
Dernière édition par Nathalie le 8/12/2011, 20:05, édité 1 fois
Réjeanne Touzel Passionné des oiseaux
Date d'inscription : 01/11/2008
Sujet: Re: Conseils 8/12/2011, 19:59
Alpha a écrit:
Les pics me sont restés fidèles depuis un an, et j'ose espérer que c'est grâce à mon mélange personnel.
J'utilise du suif commercial en bloc que j'achète chez Canadien Tire comme base, la préparation pour pic est la plus populaire. J'ajoute du beurre d'arachide crunchy, des graines de tournesol écalé et parfois des arachides concassées.
Les pics n'aiment pas le maïs en grain, le millet rouge, et le millet blanc est consommé lorsqu'il ne reste rien d'autre.
Trois en même temps, et cela sur une bûche vide.
es-ce que tu le fais fondre ton bloc que tu achète
François Paquette Modérateur
Date d'inscription : 08/06/2011
Sujet: Re: Conseils 8/12/2011, 20:15
Merci Nathalie. Je mets chaque matin une pincé de fins graviers dans mon casseau pour les tourterelles. J'ai remarqué qu'ils préfèrent un peu partout au sol que dans un petit plat. J'ai un gros pot de coquilles d'oeufs. Je vais les passer au mixeur et leur en donner demain.
Alpha Poussin
Date d'inscription : 24/08/2010
Sujet: Re: Conseils 9/12/2011, 19:17
nordic a écrit:
es-ce que tu le fais fondre ton bloc que tu achète
Non, ces blocs sont faciles à concasser lorsqu'ils sont à la température de la pièce. Ils sont cependant trop secs pour y ajouté quoi que ce soit, d'où la nécessité d'y ajouté du beurre d'arachide pour y faire aggloméré les ingrédients de mon choix.
martinelolo Collaborateur spécial
Date d'inscription : 15/03/2009
Sujet: si vous permettez 18/12/2011, 23:23
Bonjour Cello et tous les autres amis. Moi depuis bientôt 3 ans, j'ai presque toujours eu des Pic à mes mangeoires, sauf l'été... Ma recette préférée pour les saisons froides, j'ai fait un montage vidéo pour expliquer comment je la prépare.
Comme vous le dites, on utilise les ingrédients de base et qui sont essentiels et après on y ajoute ce qu'on a sous la main et qu'on sait bon pour eux. Si vous me le permettez Cello, je vous donne le lien :